Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих
животных проявляется абортами и задержанием последа, рахитами, рождением
нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез
включен в список карантинных болезней.
Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый
скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник
возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с
абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с
молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты
внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения,
инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем,
через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей
и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая
обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими
насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.
Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока
от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог,
брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может
произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за
больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при
использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).
Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев,
чаще 1—3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение
его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно:
появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и
суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз
начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость,
обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах.
Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного
аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но
может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного
бруцеллёза могут привести к инвалидности.
Профилактика заболевания у животных.
Постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно-санитарных и
зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за
ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина.
Профилактика заболевания у людей.
Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее
полную термическую обработку.
Владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной
службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта,
преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных
признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно
изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту
жительства.