
Противоэпизоотические учения в Локтевском районе
10 июня на территории Локтевского района на базе ООО «Колос» прошли учебно-тренировочные учения сводных противоэпизоотических отрядов Алейской и Рубцовской зон районов. Мероприятие было организовано в связи с текущей сложной эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по ряду заразных и особо опасных болезней животных.
Целью учений стало обеспечение эпизоотического благополучия территории Алтайского края, совершенствование системы ветеринарной безопасности и поддержание постоянной готовности к оперативному реагированию в случае возникновения особо опасных болезней. Особое внимание уделялось готовности сводных районных противоэпизоотических отрядов к купированию инфекций и проведению комплекса охранно-карантинных мероприятий на территории городов и районов края.
Учения была посвящена теме «Недопущение распространения ящура крупного рогатого скота», что подчеркивает важность подготовки специалистов к борьбе с одним из самых опасных инфекционных заболеваний животных.
Противоэпизоотические учения в Алтайском крае: совместная работа ветеринарных служб
Для отработки механизма взаимодействия с органами местного самоуправления и другими службами, а также для обеспечения выполнения противоэпизоотических мероприятий, были привлечены ветеринарные специалисты из Алейского, Волчихинского, Змеиногорского, Краснощёковского, Курьинского, Локтевского, Михайловского, Новичихинского, Поспелихинского, Рубцовского, Третьяковского, Топчихинского, Угловского (Егорьевского), Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Чарышского, Шипуновского районов.
Под руководством начальника КГБУ «Управление ветеринарии по Локтевскому району» Е.В. Гарчевой были сформированы группы из ветеринарных специалистов противоэпизоотических отрядов различных районов.
Задачей учений стала отработка комплекса мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура. Особое внимание уделялось взаимодействию с местными властями и другими службами, определению границ карантинных зон, проведению профилактических и диагностических мероприятий, а также организации эпизоотологического зонирования.
Перед началом проведения учений в Администрации района состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Локтевского района, на котором обсуждались меры по предотвращению распространения ящура среди крупного рогатого скота (КРС) в присутствии начальника управления ветеринарии Алтайского края В.В. Самодурова.
Председатель комиссии - глава района Г.П. Глазунова сообщила, что согласно легенде учений на территории ООО «Колос» ферма №1 в селе Покровка Локтевского района Алтайского края подозрение на заражение ящуром, что вызвало необходимость оперативного реагирования.
Члены комиссии определили мероприятия для предотвращения распространения опасных заболеваний среди домашних животных и предупреждения угрозы здоровью населения.
По решению комиссии предложенные мероприятия включены в проект решения.
После заседания районной противоэпизоотической комиссии участники встречи направились в ООО «Колос» (директор С.А. Бенслер), с.Покровка, где развернулись учебно-тренировочные учения. Сюда же приехали районные противоэпизоотические отряды Рубцовской и Алейской зон. Общее число участников составляло более 80 человек.
В сельском доме культуры прошла теоретическая часть встречи. Начальник управления ветеринарии Алтайского края В.В. Самодуров приветствовал участников и подчеркнул важность и актуальность учений.
Директор ООО «Колос» С.А. Бенслер рассказал о работе предприятия, его деятельности и вкладе в развитие села. Для профессионального ветеринара Сергея Александровича, эта встреча имела особое значение. Он отметил, что обеспечение здоровья животных является важнейшим фактором успеха сельскохозяйственного производства.
Глава района Г.П. Глазунова поделилась информацией о Локтевском районе: его социальной сфере, культуре, экономике и о том, чем живет район.
В рамках обеспечения безопасности и готовности к оперативным действиям, ветеринарными специалистами была проведена отработка вводной. Мероприятие включало несколько ключевых этапов: механизм оповещения, инструктаж по технике безопасности, приказ о командировании отряда, выдача средств индивидуальной защиты, инструментария, построение, размещение в автомобилях, о чем сообщила начальник КГБУ «Управление ветеринарии по Локтевскому району» Е.В. Гарчева.
Затем все участники встречи отправились на ферму №1 ООО «Колос» для проведения практической части тренировочных занятий.
Ветеринарные специалисты двигались организованно в колонне, которую сопровождали сотрудники КГБУЗ «ЦРБ Локтевского района», ОМВД России по Локтевскому району и МЧС. Участники тренировки отрабатывали все важные действия для предотвращения распространения ящура среди крупного рогатого скота. Они также узнали, как организовать контрольно-пропускные ветеринарные посты, соблюдать карантинные меры и ограничения в неблагополучном пункте.
С целью повышения эффективности учений были продемонстрированы пост ветеринарного контроля, рамочный дезинфекционный барьер, передвижная дезинфекционная установка с бензиновым двигателем, пароформалиновая камера, работа крематора обеспечил размещение личного состава в полевых условиях.
Ветеринарные специалисты проводили эпизоотологическое обследование очага и инфицированных объектов, анализировали ситуацию и разрабатывали планы по ликвидации заболевания. Участники также практиковали отбор проб патологического материала и доставку его в лабораторию для исследования.
Особое внимание уделялось карантинным мерам в отношении сырья и продуктов животноводства. Участники применяли навыки проведения методов дезинфекции, дезакаризации и дератизационных работ в очаге, утилизации биологических отходов.
А также проводился сбор и анализ оперативной информации, обобщались результаты проведенных мероприятий с передачей в оперативный штаб. Участники направляли данные по установленной форме и взаимодействовали с органами местного самоуправления и другими заинтересованными службами.
По окончании проведения учений в штабе на территории ООО «Колос» были подведены итоги учений, на которых начальниками городских и районных служб оценивались: оснащение, теоретические знания, взаимодействие членов отряда, практические навыки, взаимодействие с органами местного самоуправления и заинтересованными службами проводили. Была дана отличная оценка действий ветеринарных специалистов каждого отряда.
В заключение учебно-тренировочных занятий начальник управления ветеринарии Алтайского края В.В. Самодуров поблагодарил всех организаторов: ООО «Колос», Администрацию района, Администрацию Покровского сельсовета, всех участников и ветеринарных специалистов за успешное проведение учений. Он подчеркнул важность таких мероприятий для повышения уровня готовности и координации действий в случае чрезвычайных ситуаций.
Владимир Владимирович также отметил почетной грамотой Управления ветеринарии Алтайского края руководителя ООО «Колос» С.А. Бенслера за активное участие и вклад в организацию и проведение учебно-тренировочных занятий.
- С поставленной задачей мы с вами справились, - резюмировал В.В. Самодуров, - эта встреча показала, что теоретические вопросы отработаны до автоматизма, и мы готовы к любым вызовам. Благодарю всех за профессионализм и слаженную работу. Уверен, что наши совместные усилия помогут обеспечить высокий уровень ветеринарной безопасности в регионе.
Эти учения показали высокий уровень подготовки ветеринарных служб Алтайского края к борьбе с инфекционными заболеваниями животных и подчеркнули важность координации действий между различными уровнями власти и организациями.